01/07/2024 às 09h12min - Atualizada em 01/07/2024 às 09h12min

Projeto incentiva consumo de carne gaúcha para recuperar economia

Iniciativa do Instituto Desenvolve Pecuária visa fortalecer o setor afetado por enchentes

- Da Redação, com Canal Rural
Diante da maior catástrofe ambiental da história do Rio Grande do Sul, que atingiu quase 95% dos municípios do estado, o Instituto Desenvolve Pecuária lançou um movimento para recuperar o setor pecuário gaúcho. O projeto, discutido no quadro “Raio-X da Pecuária” do telejornal Mercado & Cia, visa incentivar o consumo da carne local, oferecendo produtos de alta qualidade e ajudando a fortalecer a economia regional.
 
O vice-presidente do instituto, Ivan Faria, destacou que a tragédia climática que afetou o estado foi a motivação para a criação do projeto. “Nosso trabalho é agregar todas as forças de produção de pecuária, interagir com o mercado e fortalecer a relação com a cadeia, varejo e indústria,” afirmou Faria. Ele ressaltou que as perdas para a pecuária gaúcha ainda estão ocorrendo, dificultando uma estimativa precisa dos danos.
 
A catástrofe causou um impacto ambiental e logístico severo, com arrastes de solo e perdas de lavouras, comprometendo as pastagens de inverno. A integração entre pecuária e agricultura foi duramente afetada, agravando a situação dos produtores.
 
O Instituto Desenvolve Pecuária está buscando políticas que fortaleçam o setor e ações para informar os consumidores sobre a qualidade da carne gaúcha. “O Rio Grande do Sul tem uma pecuária diferenciada, com base nas raças britânicas. Queremos fortalecer a marca gaúcha e mostrar aos consumidores brasileiros que nossa carne é similar à produção uruguaia e argentina, valorizadas por marmoreio, cobertura, maciez e precocidade,” destacou Faria.
 
Com a recente posse na vice-presidência para o triênio 2024-2027, Faria enfatizou os objetivos de sua gestão, que incluem a difusão de ciência e tecnologia, implementação de boas práticas de manejo e bem-estar ambiental, além de fortalecer a relação entre produtores e frigoríficos, trazendo mais transparência e investindo em qualidade.
 
Para melhorar a transparência nas relações comerciais dentro do setor, o Instituto planeja criar o Instituto Gaúcho da Carne, inspirado pelo Instituto Mato-Grossense da Carne.

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