14/06/2024 às 10h03min - Atualizada em 14/06/2024 às 10h03min

Boas práticas de manejo são essenciais para o sucesso da atividade pecuária

Terminação de bovinos em confinamento traz vários benefícios e não acarreta em aumento de custo ao produtor

André Luiz Casagrande
Foto: Reprodução
Um dos principais objetivos do produtor é a busca pela melhor produtividade do rebanho bovino e, muitas vezes, otimizar o desempenho e torná-lo mais eficaz pode ser feito com algumas mudanças nas atividades do dia a dia.
 
Exemplo disso são as boas práticas de manejo no confinamento, que não acarretam no aumento de custos e nem do tempo necessário para realizar as rotinas do sistema, mas são essenciais para o sucesso da atividade.
 
Conforme explica o zootecnista e consultor técnico da Connan, Lucas Barbosa Kondratovich, o ambiente de confinamento é extremamente desafiador para os animais, pois qualquer falha pode impactar no bem-estar do animal, afetando diretamente a saúde e desempenho. “O manejo se torna parte essencial desse processo, desde o preparo do ambiente para receber os animais até o dia de sua saída para abate”, destaca o especialista.
 
Ele cita ainda que, dentre as necessidades de manejo, pode-se destacar a manutenção das estruturas, onde os cochos devem ser mantidos em ótimas condições e dimensões adequadas para melhor alimentação de todos os animais, as cordoalhas ou cercas devem ser conservada intactas, a fim evitar feridas e mistura de lotes, os bebedouros devem ser limpos frequentemente para disponibilizar água de qualidade, além de evitar lamas que possam impactar na alimentação e saúde dos animais, entre outros.
 
Demais características
Segundo Barbosa, outro destaque está no manejo alimentar, uma vez que a qualidade, a armazenagem e a limpeza adequada dos ingredientes, homogeneidade da mistura, distribuição e boa formulação de dieta, realização frequente de análise de matéria seca dos ingredientes úmidos (com destaque para silagens), leitura e ajuste de tratos conforme a demanda dos animais, são essenciais para o sucesso do confinamento.
 
“A adaptação dos animais impacta todo o processo produtivo do confinamento, pois  os animais levam certo tempo para se adaptar ao ambiente e à nova dieta, assim, a realização adequada desses processos deve ser feita com total atenção e seriedade”, observa.
 
Por último, ele aponta que o manejo dos animais é outro ponto de atenção,  isso porque deve-se manusear de forma calma e sem estresses, realizar rotinas diárias de rondas sanitárias, fazer a apartação de lotes homogêneos e realizar o protocolo sanitário adequado.
 
Para isso, ele lembra que a mão de obra especializada é essencial para o sucesso do confinamento e que os colaboradores devem ser capacitados frequentemente para que se possa ter um ambiente de trabalho saudável e sustentável. Isso ajuda a identificar e evitar possíveis problemas sanitários e comportamentais dos animais e estruturais do ambiente que, além de ser favorável aos bovinos, também se torna essencial para a segurança e operação dos colaboradores.
 
“Tomado esses cuidados, os maiores benefícios da técnica de confinamento ocorrem em razão do bom desempenho e eficiência alimentar, altos rendimentos de carcaça, rápido desenvolvimento dos animais e redução na idade do abate, maior taxa de lotação e menor pressão nas pastagens, especialmente durante o período de seca”, avalia.
 
Aporte tecnológico
Na opinião do zootecnista, a tecnologia influencia diretamente no bom desenvolvimento do confinamento e dos animais, sendo implementada em formas estruturais, gerenciais e alimentares. “Estruturas tecnificadas, como currais, maquinários, bebedouros e cochos impactam o processo diário assertivo pelos colaborados, além de maior eficiência e bem-estar nos manejos”, exemplifica.
 
Além disso, ele comenta que as ferramentas gerenciais são fundamentais para maior eficácia no controle do confinamento, evitando desperdícios, e permitindo acompanhar as necessidades e desenvolvimento dos animais diariamente. Já em relação às tecnologias alimentares, Barbosa destaca a utilização de aditivos nas dietas, que resultam em mais saúde do trato gastrointestinal, impactando diretamente em maior desempenho e eficiência produtiva dos bovinos.
 
“Vale destacar a utilização de aditivos nas dietas, que auxiliam na manutenção da saúde do trato gastrointestinal, reduzindo distúrbios metabólicos, potencializando os índices zootécnicos dos bovinos”, complementa.
 
Panorama do setor

Na visão do zootecnista, apesar de o cenário atual da pecuária apresentar, muitas vezes, margens estreitas, a utilização de confinamento tem sido uma alternativa cada vez mais viável, já que nesse sistema é possível criar altas quantidades de animais em áreas menores, e em períodos curtos, fazendo com que se tenha maior rentabilidade por área.
 
“Além disso, a característica de um giro rápido faz com que o proprietário reduza os impactos sofridos pelas flutuações recentes do mercado de bovinos e insumos, que podem afetar negativamente a rentabilidade da produção”, acrescenta.
 
Assim sendo, Barbosa acredita que a utilização de sistema de confinamento para a terminação de bovinos possui cenários desafiadores, porém bastante atrativos, com margens positivas e alta produtividade.
 
“Para isso, o produtor deve atentar-se às oportunidades de mercados em relação à compra de insumos, à gestão de recursos e à produção, além de considerar aos pontos mencionados anteriormente para que se tenha uma alta eficiência na produção de carne bovina”, conclui o especialista.

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