12/06/2024 às 09h37min - Atualizada em 12/06/2024 às 09h37min
Exportações de carne de frango do Brasil atingem quinto maior volume histórico em maio
Apesar da queda na receita, setor registra aumentos expressivos em mercados-chave como Oriente Médio e África do Sul
- Da Redação, com CarneTec
Foto: reprodução O Brasil exportou 451 mil toneladas de carne de frango em maio, um aumento de 4,2% em relação ao mesmo período do ano anterior. O volume representa o quinto maior já registrado historicamente, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
Segundo o presidente da entidade, Ricardo Santin, o resultado de maio foi o segundo melhor do ano e um "indicativo importante sobre o ritmo das exportações do ano, que devem manter patamares acima das 430 mil toneladas mensais". Houve crescimentos expressivos nas vendas para países como Emirados Árabes Unidos (22,2%), Arábia Saudita (31,2%), África do Sul (12,6%), Iraque (35,5%) e México (96,3%).
Apesar do bom desempenho em volume, a receita gerada pelas exportações recuou 5,6% em maio, para US$ 818,7 milhões. No acumulado do ano, as vendas externas de carne de frango somaram 2,15 milhões de toneladas, queda de 1,4% na comparação anual. A receita total nos cinco primeiros meses de 2024 caiu 10,2%, para US$ 3,84 bilhões.
Segundo o diretor de Mercados da ABPA, Luis Rua, o Brasil tem fortalecido sua posição como maior fornecedor global de carne de frango halal, com "fortes incrementos nas vendas para o Oriente Médio e nações do Norte da África". O setor também registrou retomada da presença brasileira em outros mercados africanos com potencial de crescimento.