17/04/2024 às 08h47min - Atualizada em 17/04/2024 às 08h47min

Impulsionado por principais culturas, ​Valor Bruto da Produção supera R$ 1,14 trilhão em março

Soja, milho, cana-de-açúcar, café e laranja lideram as contribuições para o VBP; setor pecuário também se destaca

- Da Redação, com Ministério da Agricultura
Foto: Divulgação / Ministério da Agricultura
O Valor Bruto da Produção (VBP) no Brasil atingiu a marca de R$ 1,147 trilhão em março deste ano, conforme dados divulgados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) nesta terça-feira (16). Desse montante, R$ 775,8 bilhões (67,6%) foram gerados pelas lavouras, enquanto a pecuária contribuiu com R$ 371,4 bilhões (32,4%). Nos últimos cinco anos, o VBP cresceu 12,5%, impulsionado por aumentos significativos na produção de cana-de-açúcar (36,7%), cacau (55,6%), arroz (21%) e mandioca (50%).

As culturas de soja, milho, cana-de-açúcar, café e laranja foram responsáveis por mais da metade (52%) do valor total do VBP em março. Na pecuária, os bovinos, aves e suínos representaram 25% do montante.

Em comparação com o mesmo período do ano anterior, o VBP registrou uma redução de 1,4%. As lavouras foram as mais afetadas, com uma queda de 4,4% influenciada por condições climáticas desfavoráveis e pela diminuição dos preços, especialmente da soja e do milho. Por outro lado, a pecuária apresentou um aumento de 5,5%, impulsionado pelo crescimento expressivo na suinocultura (65,4%) e avicultura (9,2%).

Apesar da queda no índice em março, a Secretaria de Política Agrícola do Mapa destaca a resiliência do setor agropecuário, que continua a ter um desempenho relevante mesmo em períodos de desafios climáticos e oscilações nos preços dos grãos. Pelo quinto ano consecutivo, o valor do VBP permanece acima da marca de um trilhão de reais.

Alguns produtos apresentaram aumento no VBP em março, como arroz (21,8%), feijão (18,2%) e café (17%), devido à alta nos preços no mercado externo para arroz e café, além da redução na estimativa de produção do feijão na segunda safra. Por outro lado, soja (-19,8%) e milho (-10,8%) foram as culturas que registraram as maiores quedas no VBP.

O Valor Bruto da Produção é um indicador que calcula o volume financeiro gerado pela agricultura e pecuária brasileiras, levando em consideração a variação dos preços e a quantidade estimada de produção.

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