11/04/2024 às 08h51min - Atualizada em 11/04/2024 às 08h51min

​Mato Grosso atinge recorde de exportação de carne bovina no primeiro trimestre

Volume embarcada foi de 154,68 mil toneladas, impulsionando abates e sustentando preços no estado

- Da Redação, com CarneTec
Foto: Reprodução
Os frigoríficos de Mato Grosso alcançaram um volume recorde de exportação de carne bovina durante o primeiro trimestre deste ano, totalizando 154,68 mil toneladas, de acordo com informações divulgadas pelo Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).

Apesar da queda de 5,16% no preço médio por tonelada exportada em comparação com o mesmo período do ano passado, e 17,06% abaixo do patamar de 2022, o intenso ritmo dos embarques sustentou os preços do boi gordo no estado. O Imea destacou que esse resultado foi fundamental para evitar uma redução ainda maior nos preços, considerando o elevado volume de animais abatidos em Mato Grosso.

Somente em março, o estado exportou 51,94 mil toneladas de carne bovina, representando um aumento de 25,8% em relação ao mesmo período do ano anterior.

A forte demanda externa também contribuiu para um recorde no volume de abates de bovinos em Mato Grosso em primeiros trimestres, com 1,76 milhão de bovinos abatidos e um crescimento de 30,9% em comparação com o mesmo período de 2023,  43,15% acima da média histórica.

O aumento nos abates foi impulsionado principalmente pelo crescimento de 44,6% no número de fêmeas abatidas, atingindo 951,15 mil cabeças. As fêmeas em idade reprodutiva, ou acima de 24 meses, representaram 76,3% do total de fêmeas abatidas no primeiro trimestre.

O Imea prevê uma redução na participação de fêmeas nos abates do estado no segundo trimestre, seguindo a tendência para o período.

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