02/01/2024 às 09h58min - Atualizada em 02/01/2024 às 09h58min

Isenção de tarifa no México deve beneficiar carnes brasileiras

Medida vale até 31/12/2024 e mantém condições competitivas para o Brasil

- Da redação, com CarneTec Brasil
Imagem: Reprodução

A decisão do México de suspender tarifas de importação a produtos da cesta básica por mais um ano deverá beneficiar as vendas de carnes brasileiras ao país, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

A isenção tarifária faz parte da renovação do pacote governamental mexicano, visando controlar a inflação e garantir o abastecimento de produtos por meio de importações. O decreto que estende essa medida permanece em vigor até 31 de dezembro de 2024, zerando as tarifas de importação para produtos como carne de frango, carne suína, carne bovina, carne de peru e ovos.

O diretor de Mercados da ABPA, Luis Rua, que "ao eliminar as tarifas de importação para produtos da cesta básica, incluindo carne de aves, carne suína e ovos, o Brasil mantém condições competitivas iguais aos tradicionais fornecedores no mercado mexicano, como ocorreu ao longo de grande parte de 2023. Isso certamente abrirá novas oportunidades de negócios para ambos os lados, especialmente no fornecimento de produtos como peito de frango e carne mecanicamente separada.”

Antes dessa medida, a carne suína brasileira estava sujeita a uma tarifa de importação de 16%, e a carne de frango, de até 75%.

Ricardo Santin, presidente da ABPA, comentou sobre a importância do México como destino para a carne de frango brasileira e as recentes aberturas para importações de ovos e carne suína. Ele expressou otimismo em relação ao crescimento do papel brasileiro no apoio à segurança alimentar mexicana e na luta contra a inflação dos alimentos.

Em novembro, uma decisão da Justiça mexicana suspendeu as importações de carne suína brasileira, atendendo a um pedido da associação dos criadores de suínos do México. Em resposta, uma delegação do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) brasileiro visitou o México no final de novembro e início de dezembro, buscando facilitar a liberação das exportações de carne suína.


 


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