As exportações brasileiras de carne e de todos os outros derivados de frango, totalizaram 401,7 mil toneladas em outubro, um aumento de 2% em relação às 394 mil toneladas embarcadas no mesmo período do ano passado, de acordo com dados divulgados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
As receitas com as exportações de carne de frango em outubro atingiram US$ 723,5 milhões, representando uma queda de 12% em comparação com os US$ 822,6 milhões registrados no mesmo período do ano anterior.
No acumulado do ano, de janeiro a outubro, as exportações de carne de frango alcançaram 4,307 milhões de toneladas, um aumento de 6,1% em relação às 4,060 milhões de toneladas registradas no mesmo período de 2022. Em termos de receita, as exportações dos dez primeiros meses de 2023 totalizaram US$ 8,301 bilhões, um crescimento de 1,3% em relação aos US$ 8,195 bilhões registrados no ano passado.
Ricardo Santin, presidente da ABPA, observou que os resultados divulgados seguem as expectativas positivas da associação. "A manutenção do fluxo de exportação acima das 400 mil toneladas em outubro reforça as projeções da ABPA para embarques recordes em 2023, superiores a 5 milhões de toneladas, tendência esta que traz expectativas positivas também para o próximo ano.", disse.
Entre os principais destinos das exportações de carne de frango em 2023, destacaram-se as vendas para a China, com 592,6 mil toneladas (+31% em relação ao mesmo período do ano anterior), Arábia Saudita, com 305 mil toneladas (+5%), África do Sul, com 286 mil toneladas (+25%), Coreia do Sul, com 166,5 mil toneladas (+9%), e México, com 155,6 mil toneladas (+22%).
O Paraná, o principal exportador de carne de frango do Brasil, exportou 1,778 milhão de toneladas entre janeiro e outubro, um aumento de 9,6% em relação ao mesmo período de 2022. Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo e Goiás também se destacaram como exportadores.
Luis Rua, diretor de Mercados da ABPA, acrescentou: "Somado ao fato da China e outros mercados seguirem demandantes pelo produto brasileiro, neste ano, para além da abertura de 4 novos mercados e da ampliação do número de estabelecimentos habilitados para alguns países para carne de aves, tivemos também recentemente o retorno do pré-listing para o Reino Unido e a formalização do mesmo mecanismo para países como Chile e Cuba. Isso deverá refletir nos embarques futuros."