15/09/2023 às 09h18min - Atualizada em 15/09/2023 às 09h18min

Mais eficiência alimentar, mais carne de qualidade

Esse é o objetivo da nova ferramenta voltada para a seleção de reprodutores da raça Angus

por André Luiz Casagrande
Nova avaliação genômica, lançada recentemente, vai permitir a seleção de animais com maior capacidade de converter a sua dieta em carne de qualidade.  A ferramenta foi desenvolvida pela Embrapa, em parceria com a Associação Brasileira de Angus, Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares e Bio D ata Ciência de Dados. Seus principais parâmetros são os dados de consumo individual diário de alimentos e de ganho de peso coletados em provas de eficiência alimentar.
 
A avaliação genômica se baseia em três novas predições DEPGs (diferenças esperadas na progênie aprimorada pela genômica) que estão inter-relacionadas: Consumo de Matéria Seca (CMS), Consumo Alimentar Residual (CAR) e Ganho Médio Diário Residual (GMDR).
 
Segundo Fernando Flores Cardoso, Chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul, para selecionar reprodutores da raça Angus com capacidade de transmissão as características relacionadas à eficiência alimentar aos seus descendentes, foram realizadas 22 provas de eficiência alimentar (PEA) e análise de dados de 589 animais da raça Angus.
 
Esses dados foram obtidos nos testes de eficiência alimentar realizados na Embrapa Pecuária Sul (RS) durante os últimos quatro anos, e também pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Central CRV Brasil, Verdana Agropecuária e Casa Branca Agropastoril.
 
“São dados de dezenas de milhares de marcadores cobrindo todo o genoma desses animais e do seu pedigree para calcular a diferença esperada na progênie desses animais para características que medem a eficiência alimentar (consumo alimentar residual, consumo de matéria seca e ganho médio diário residual)”, relata.
 
Segundo Cardoso, o acesso do produtor à nova tecnologia será realizado por meio de publicação da Embrapa. “Inicialmente, ela será restrita aos criadores de Angus, pois somente nessa raça se atingiu um volume adequado de dados. No futuro será expandida para todas as raças que fizerem as Provas de Eficiência”, informa.
 
A Prova de Eficiência Alimentar realizada pela Embrapa Pecuária Sul visa identificar animais que melhor convertem o alimento consumido em desempenho produtivo. Sua proposta é comparar e identificar, dentro de um mesmo sistema de produção, reprodutores com menor consumo de alimentos e, em contrapartida, ter o crescimento mais acelerado.
 
Para isso são utilizados dois principais parâmetros de avaliação de eficiência alimentar: o Consumo Alimentar Residual (CAR) e o Ganho de Peso Residual (GRP). Em resumo, os animais mais eficientes são aqueles com CAR negativo e GPR positivo.
 
Seleção genômica
A avaliação genômica foi um divisor de águas para a seleção de animais. Antes dela e durante muito tempo, a seleção para o melhoramento animal era feito a partir da observação dos resultados da progênie de determinados acasalamentos. Ou seja, era necessário algumas gerações para aprovar um touro com acurácia elevada.
 
Vale lembrar que a seleção genômica se baseia no uso de marcadores genéticos de um animal. Ou seja, por meio da marcação de uma determinada característica presente no DNA do animal, é possível identificar indivíduos geneticamente superiores, acelerando o processo de seleção de atributos de interesse.
 

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