Segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), o volume de exportações de carne bovina no Brasil totalizou 229,8 mil toneladas em agosto de 2023, valor 0,16% abaixo do registrado no mesmo período do ano passado. As receitas também apresentaram uma queda, caindo 29% para US$ 962,2 milhões.
A queda no faturamento das exportações pode ser explicada pela redução do preço médio da proteína em relação ao ano passado, tendência que vem sendo observada neste ano. Em agosto, o preço médio da carne bovina brasileira exportada foi de US$ 4.188 por tonelada, comparado a US$ 5.909 em 2022.
A China, principal importadora de carne bovina brasileira, reduziu as compras em 7,5% no ano para 727,6 mil toneladas, gerando receita de US$ 3,6 bilhões para os frigoríficos exportadores, 32,8% a menos que no mesmo período do ano passado. O valor médio da carne bovina brasileira exportada para a China caiu 27,4% na comparação ao ano anterior.
O segundo maior importador, os Estados Unidos, elevou as compras em 33,9% para 164,4 mil toneladas nos oito primeiros meses do ano. A receita caiu 8,8% para US$ 631 milhões.
O Chile foi o terceiro maior importador, com aumento de 37,3% no volume importado, para 70,1 mil toneladas, e receita de US$ 343,7 milhões, 32% acima de igual mês do ano passado.