25/08/2023 às 09h19min - Atualizada em 25/08/2023 às 09h19min

Tecnologia prevê rebanhos bovinos com carne de alta qualidade

Índice foi desenvolvido a partir da relação entre os principais requisitos para bonificação da indústria

(Foto:divulgação)
Medir o mérito econômico de reprodutores em relação à capacidade de produzir descendentes com carcaças de maior valor agregado. Este é um dos objetivos do Índice Real Carcaça Hereford e Braford (IRC), desenvolvido pela Embrapa e a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), em parceria com a BioData Ciência de Dados.

A tecnologia é capaz de identificar touros aptos a gerar descendentes que produzam carne de alta qualidade e possibilita que os criadores dessas raças bovinas prevejam quais animais terão tendência a receber bonificações pagas pela indústria frigorífica pela qualidade da carne.
O Índice, inserido no programa de melhoramento genético das raças Hereford e Braford, o PampaPlus, foi desenvolvido a partir da relação entre os principais requisitos para bonificação da indústria e a definição de quatro objetivos de seleção: melhoria da espessura de gordura, relacionada ao acabamento de carcaça; melhoria da área de olho de lombo, relacionada ao peso de carcaça e tamanho de cortes nobres; peso de carcaça; e gordura intramuscular (marmoreio).

“Nossa expectativa é que essa tecnologia resulte em ganhos consideráveis para toda a cadeia produtiva da pecuária de corte, seja com a venda de animais, agregação de valor às matérias-primas e produtos de alto padrão para o consumidor”, prevê um dos desenvolvedores da ferramenta e diretor financeiro da BioData Ciência de Dados, Rodrigo Costa.

O executivo explica que, ao fazer uso do IRC, é possível selecionar touros para ofertar a pecuaristas que vão produzir novilhos para engorda com melhores características de carcaça, melhor marmoreio, além de maior rendimento de corte, por exemplo, se a seleção for para área de olho de lombo.

“Quando o produtor de genética oferece animais ranqueados avaliados com base nesse índice para o comprador de touros utilizar em uma propriedade que de dedica ao sistema de produção de ciclo completo, este automaticamente passa a produzir animais com melhores características de carcaça”, esclarece.

Segundo Costa, essa avaliação é feita com base em um modelo bioeconômico que relaciona informações sobre o crescimento dos animais e as medidas de qualidade da carcaça obtidas por ultrassonografia in vivo, com a maior probabilidade de que as carcaças dos filhos desses touros atendam aos critérios de enquadramento em programas de carne premium.

O índice representa o valor econômico agregado às carcaças dos filhos de um touro selecionado, em comparação com um reprodutor médio da mesma raça, que tem valor zero. Se o índice é positivo, como + 100 reais, por exemplo, isso significa que as carcaças dos filhos daquele reprodutor, vão gerar, em média, um lucro de 100 reais por animal abatido em relação aos filhos de um touro médio no frigorífico.

A tecnologia será lançada na 46ª edição da Expointer, que ocorre em Esteio, de 26 de agosto a 3 de setembro e estará disponível pelo sistema PampaPlusnet. Na lista, o criador de Hereford e Braford pode conferir o valor agregado que é esperado dos filhos de todos os reprodutores que têm avaliação própria ou da sua progênie para as características de ultrassonografia de carcaça.
 
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