16/08/2023 às 11h21min - Atualizada em 16/08/2023 às 11h21min

ABPA projeta aumento na produção e exportação de carne suína e de frango

Dados divulgados pela associação apontam alta de 8% nas exportações de carne de frango e de 12% nos embarques de suínos

- Da Redação, com Notícias Agrícolas
(Foto: Divulgação)
Nesta quarta-feira (16), a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) divulgou as projeções do setor para a produção e as exportações da avicultura e da suinocultura do Brasil até o fechamento de 2023 e para o ano de 2024. 

Entre os destaques estão os avanços na produção e exportação das carnes de frango e suína. Além disso, há a diferença entre a disponibilidade interna e do consumo per capita, que deve aumentar neste ano em 2024 para a carne de frango, e permanecer estável para a carne suína.

Os dados mostram que a produção de carne de frango até o final deste ano de 2023 tem a projeção de alcançar entre 14,8 a 14,95 milhões de toneladas, aumento de até 3% em relação aos dados de 2022. A projeção para 2024, é de que a produção da proteína avícola atinja até 15,5 milhões de toneladas, atingindo um incremento de até 4,5%. 

No caso das exportações de carne de frango, o ano de 2023 deve encerrar com embarques chegando a 5,1 e 5,2 milhões de toneladas, um incremento de até 8% no comparativo com 2022. A previsão para o ano de 2024 é de embarques podendo atingir 5,35 milhões de toneladas, crescimento de até 5% em relação a 2023.

Outro destaque apresentado pela ABPA é a disponibilidade interna da proteína, que neste ano de 2023 deve alcançar 9,85 milhões de toneladas, aumento de até 1,5% em comparação ao ano passado. Isso deve se repetir na projeção para 2024, com crescimento de até 3% na disponibilidade de carne de frango no mercado interno brasileiro, chegando a 10,15 milhões de toneladas. 

O consumo per capita da proteína avícola também deve crescer, saindo dos 45,2 quilos por habitante por ano em 2022 e fechando 2023 podendo atingir 46 quilos, elevação de até 1,5%. A expectativa é de que o consumo brasileiro siga aumentando em 2024, com expectativa de elevação de até 3%, fechando em 47 quilos por habitante.
 
CARNE SUÍNA
Diferente da carne de frango, tanto a disponibilidade interna da carne suína quanto o consumo per capita têm perspectiva de permanecerem estáveis neste ano de 2023 e para 2024. Em 2022, o volume da proteína suinícola disponível em solo brasileiro foi de 3,863 milhões de toneladas, e o consumo per capita por ano, de 18 quilos, o que pode se repetir até o encerramento deste ano e em 2024. 


No caso da produção de carne suína, 2023 pode atingir 4,95 a 5,05 milhões de toneladas, incremento de até 1,5% em relação a 2022. A projeção para 2024 é de que sejam produzidas entre 5 a 5,15 milhões de toneladas de carne suína, avanço de até 4%.

Em relação às exportações da proteína suinícola, até o final deste ano a expectativa é de embarques atingindo 4,95 e 5,05 milhões de toneladas, elevação de até 12% no comparativo com o ano passado. A tendência, segundo a ABPA, é de aumento também para 2024, com exportações batendo na casa das 1,3 milhões de toneladas, alta de até 8%.

Da Redação, com Notícias Agrícolas
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