O estado do Paraná está investindo R$ 5,7 milhões no desenvolvimento de carne cultivada. O projeto, chamado de "Novo Arranjo de Pesquisa e Inovação em Proteínas Alternativas" (NAPI-PA), será liderado pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), Universidade Estadual de Maringá (UEM) e Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR).
A iniciativa tem como meta produzir protótipos de carne celular de uma raça bovina paranaense até o segundo semestre deste ano. O investimento público no desenvolvimento de carne cultivada mostra uma preocupação com a sustentabilidade e com a inovação na indústria alimentícia.
A maior parte do dinheiro será destinada à UFPR para a instalação do Laboratório de Zootecnia Celular (Zoocel) que trabalhará com células primárias de raças bovinas e suínas paranaenses. O objetivo é contribuir com as novas cadeias produtivas e gerar novos empregos no estado. A outra parte do financiamento será destinada a bolsas de pesquisa para equipes participantes da proposta, abertas a pesquisadores de todo o Brasil.
O investimento no projeto de carne cultivada se une ao recente investimento federal de R$ 2,48 milhões na Embrapa para um projeto de linguiça híbrida (vegetal + cultivada). A iniciativa é vista como uma forma de fortalecer a agropecuária do Paraná, aumentando sua competitividade com uma maior diversidade de produtos e posições nos novos alimentos.
Da Redação, com CarneTec