As exportações brasileiras de carne bovina foram afetadas pela suspensão das vendas para a China após um caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) ser identificado em animal de 9 anos no Pará. De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), o Brasil exportou 107,5 mil toneladas de carne bovina fresca nas quatro primeiras semanas de março, com uma média diária de 5,97 mil toneladas. No mesmo período do ano passado, a média diária foi de 7,69 mil toneladas.
A retomada dos embarques para a China foi autorizada em 23 de março, mas a suspensão das certificações ainda está impactando as exportações. Na quarta semana de março, a média diária das exportações de carne bovina in natura foi de 3,53 mil toneladas, a menor dos últimos dois anos, de acordo com a consultoria Agrifatto.
A receita com as exportações de carne bovina nas quatro primeiras semanas de março deste ano foi de US$ 518,6 milhões, uma queda em relação aos US$ 998,6 milhões do mesmo mês do ano passado.
Os dados consolidados até a quinta semana de março serão divulgados no dia 3 de abril. A expectativa é que a retomada das exportações para a China impulsione as vendas da carne bovina brasileira nos próximos meses.
Da Redação, com CarneTec