Segundo relatório divulgado pelo Instituto Mato-grossense de Agroeconomia (Imea), as exportações de carne bovina provenientes do Mato Grosso caíram 10,2% em fevereiro, com relação a janeiro, totalizando 42,88 mil toneladas de carcaça equivalente. O estado possui o maior rebanho bovino do Brasil.
A queda nas exportações ocorreu principalmente por conta da suspensão das certificações para exportações de proteína para a China nas últimas semanas do mês, o que resultou em uma queda de 14,26% no volume de carne bovina exportada do Mato Grosso para a China.
No entanto, o volume das exportações para a China ainda é 32,7% superior à média exportada em fevereiro nos últimos cinco anos. O mercado de bovinos ainda aguarda a retomada das compras chinesas, o que deve acontecer ainda neste mês, segundo o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.
A receita total com as exportações de carne bovina do Mato Grosso caiu 10,6% em fevereiro em relação a janeiro. Além disso, os abates de bovinos no Mato Grosso também diminuíram 14,6% em fevereiro em relação a janeiro, para 405,1 mil cabeças.
Essa redução também foi influenciada pelo menor número de dias úteis em fevereiro. O número de exportações de bovinos machos diminuiu 29,35%, enquanto o número de exportações de fêmeas aumentou 6,60% em relação ao mês anterior.
O aumento no abate total de fêmeas foi impulsionado pela maior oferta daquelas com até 24 meses e acima de 36 meses, que cresceram 16,22% e 6,11%, respectivamente, em relação a janeiro de 2023, enquanto o número de bovinos exportados aumentou 6,60% em relação ao mês anterior.
Da Redação, com CarneTec