Apesar da queda nos preços da soja em grão, a valorização dos derivados como farelo e óleo de soja, se manteve em alta no mercado doméstico. Isso se deve principalmente à menor oferta na Argentina, principal fornecedora global de derivados de soja, devido às altas temperaturas e ao déficit hídrico que afetaram o desenvolvimento das lavouras na safra 2022/23. Além disso, as expectativas de maior demanda externa pelos derivados brasileiros também contribuíram para a valorização dos mesmos.
Ovos
A queda significativa nas exportações brasileiras de ovos em relação ao ano anterior, pode estar associada à menor oferta no país e à demanda doméstica aquecida, que tem impulsionado os preços e levado produtores a disponibilizar o produto no mercado interno.
Para fortalecer a exportação de ovos, é importante que os produtores invistam em melhorias na qualidade e na diversificação dos produtos, além de buscar novos mercados e parcerias comerciais no exterior. Ao mesmo tempo, é fundamental que o mercado interno continue aquecido, garantindo a sustentabilidade da cadeia produtiva de ovos no país.
Mandioca
Embora haja um forte interesse dos produtores de mandioca na comercialização da raiz, a retomada da colheita em muitas áreas levou a um aumento na oferta e, consequentemente, a uma pressão nos valores. Para diminuir esse impacto, é importante que os produtores invistam em técnicas de gestão de cultivo, que permitam uma maior eficiência e qualidade na produção, além de estratégias de marketing que agreguem valor ao produto e possibilitem a conquista de novos mercados, sugere o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
Da Redação, com Cepea