21/12/2022 às 11h22min - Atualizada em 21/12/2022 às 11h24min

Mais arrobas com resíduo de cervejaria

Os ruminantes possuem a capacidade de usar vários produtos não utilizados na alimentação humana e por isso muitas empresas encontram destino para seus subprodutos na alimentação de bovinos. Entre esses produtos, uma das opções são os resíduos de cervejaria, principalmente para quem está próximo às fabricas de cerveja. Como o alimento tem elevado teor de umidade, o frete para distâncias maiores pode torná-lo um alimento inviável economicamente. A ensilagem pode ser uma estratégia de armazenamento na propriedade principalmente se adicionar materiais que absorvem a umidade, como polpa ou casca de soja.

O resíduo de cervejaria ou resíduo de cevada é um subproduto da indústria cervejeira bastante utilizado na alimentação de ruminantes. Calcula-se uma disponibilidade de aproximadamente 2 milhões de toneladas/ano deste subproduto no Brasil, onde tradicionalmente é empregado em dietas de bovinos.

O resíduo de cervejaria pode ser descrito como uma massa resultante da aglutinação da casca com resíduos do processo de fabricação, podendo apresentar maiores concentrações de proteína e carboidratos, do que as encontradas em seus cereais de origem (Tabela 1).

Tabela 1. Valores médios, máximos e mínimos observados para a composição química de resíduo de cervejaria (cevada), (Polizel e Soares, 2020).

Existe variação na composição do resíduo de cervejaria, portanto, o monitoramento da qualidade química dos lotes é de grande importância. Existem vários laboratórios que podem fazer a análise para monitoramento da qualidade do que é fornecido aos animais e ajustes das dietas.

A elevada quantidade de água no resíduo úmido pode resultar em outros fatores limitantes como a dificuldade no transporte a longa distância e dificuldades no armazenamento e este subproduto só é econômico até um raio de aproximadamente 100 km das indústrias, mas cada um deve fazer suas contas.

No Brasil, o resíduo de cervejaria é comercializado na forma úmida e normalmente armazenado em condições aeróbias, em períodos de 20 a 30 dias. A prática adotada na maioria das fazendas é a adição do sal comum (NaCl) na tentativa de diminuir o ataque de microrganismos, mas o armazenamento na forma de silagem tem sido a melhor alternativa.

A ensilagem do resíduo de cervejaria por si só é uma alternativa para o produtor rural como suporte alimentar e confecção de silagem de qualidade, mas pode ser incrementada com o uso de aditivos como polpa ou casca de soja na proporção de 15 a 30%, o que tem que ser avaliado de acordo com a relação benefício: custo para eficiência da produção. A conservação do resíduo de cervejaria na forma de silagem, mostrou ser um processo eficiente em um período de armazenamento de até 60 dias.

Os resíduos e subprodutos das indústrias regionais podem ser uma alternativa de alimentação econômica de bovinos e os resíduos de cervejaria se apresenta com uma boa opção para quem está próximo às fábricas de cerveja.


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