O preço da carne suína fechou firme no mês de julho. A arroba na granja, que foi negociada a R$ 128,00 na primeira semana de julho, chegou na virada do mês a R$ 135,00, no mercado paulista, segundo o médico veterinário e analista de mercado Rafael Suzuki, da Scot Consultoria. Um aumento de 5,4%.
O analista observa que a situação não foi diferente no mercado atacadista. O quilo saltou de R$ 9,70 para R$ 10,20, anotando um reajuste de 5,1%. Segundo Suzuki, o mercado interno aquecido e as exportações firmes mantém o mercado aquecido.
O Brasil exporta 3.931,9 toneladas dia e recebe por cada uma delas US$ 2,517,20. O aumento do volume de exportação foi pequeno, apenas 0,2% ponto percentual. Mas os preços compensaram. Cresceram 18,6% em relação ao preço pago pela tonelada no mesmo período do ano passado.
O veterinário acredita que o mercado interno continua aquecido e vai ser impulsionado pela virada do mês, recebimento de salários e fim de um período de férias, além das exportações que mantém o ritmo. Ele alerta, no entanto, para os custos de produção dos insumos. Com as mudanças climáticas, eles podem impactar o produtor e, por consequência, o consumidor.
(Fonte: Scot Consultoria)