13/10/2022 às 11h23min - Atualizada em 13/10/2022 às 11h23min

Mais arrobas com levedura

Culturas de fungos vivos e seus extratos, especialmente de Aspergillus orizae e Sacchariomyces cerevisae, são utilizadas como suplementos alimentares há vários anos. Existem indicações de que aditivos microbianos podem melhorar a produção de ruminantes em cerca de 7% a 8%, magnitude semelhante à de ionóforos. A ação desses microrganismos parece se concentrar na elevação do consumo, especialmente em dietas ricas em concentrado, e no fluxo de nitrogênio absorvível. Aumentam os números de bactérias celulolíticas e as que utilizam lactato e observa-se maior estabilidade do ambiente ruminal.

A utilização de probióticos (microrganismos vivos) tem se acentuado, em especial por afetarem beneficamente o hospedeiro, melhorando o balanço microbiano no rúmen e, consequentemente, a eficiência alimentar e o desempenho dos animais. As leveduras, Saccharomyces cerevisae, são fungos que desempenham um papel fundamental na digestão de fibras, pois estão envolvidas na colonização inicial das partículas do alimento, facilitando o acesso das bactérias celulolíticas e hemicelulolícas às frações menos lignificadas. Além disso, as leveduras utilizam o oxigênio residual, estabilizam o pH ruminal e proporcionam condições ideais para o desenvolvimento da microflora fibrolíticas.

O uso em alimentação de bovinos de corte foi ligado ao aumento na digestibilidade da matéria seca, especialmente da fibra, melhorando a eficiência alimentar e ganho de peso. É muito palatável. Existe variação na eficiência das diferentes cepas de Saccharomyces cerevisae em promover melhoria no desempenho dos bovinos (Tabela 1).

O aumento no número de bactérias do rúmen (especialmente bactérias celulolíticas) é o efeito mais comum da suplementação de levedura. Alguns tipos de bactérias apresentam melhor desempenho na presença de leveduras, e alguns dos fatores relacionados com essa resposta são: fornecimento de fatores de crescimento — vitaminas (complexo B, ácido para amino benzoico, etc.), ácidos dicarboxílicos (fumarato, malato, etc.); remoção de O₂ por Saccharomyces; efeito tampão (bactérias celulolíticas preferem pH > 6); e redução no número de protozoários.

A resposta de bovinos à suplementação com leveduras é influenciada por uma série de fatores, como tipo de forrageira, proporção de concentrado na dieta e o período e nível de suplementação.

O uso de culturas de leveduras na alimentação de bovinos de corte torna-se interessante a medida que melhora a eficiência alimentar e aumenta o ganho de peso diário.

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