As receitas com as exportações brasileiras de carne bovina cresceram 55,9% nos primeiros cinco meses de 2022 em comparação com o mesmo período do ano passado. A informação é da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) e da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec).
Nesses primeiros cinco meses as receitas foram de US$5,06 bilhões. No mesmo período do ano passado entraram US$3,24 bilhões. O aumento foi de 25%, passando de 710 mil toneladas em 2021 para 887,3 mil toneladas até maio deste ano. No mesmo período, o preço médio da proteína cresceu 24,7%, passando de US$4,5 mil para US$5,7 mil a tonelada.
Antônio Jorge Camardelli, presidente da Abiec, explica que “isso mostra que a carne bovina brasileira está sendo cada vez mais valorizada no mercado internacional e que o Brasil está se consolidando como um importante parceiro comercial para os países compradores.”.
Na comparação de maio de 2022 com maio de 2021, o aumento da receita foi de 49,5%, passando de US$725,2 milhões para US$1,08 bilhão. Quando se olha o volume, a alta foi de 17,5%, de 149,8 mil toneladas para 176 mil toneladas. Já na comparação com abril, houve desaceleração de 1,7% na receita, que foi de US$1,102 bilhão no mês anterior.
Principais mercados
No acumulado de 2022, o Brasil exportou carne bovina para 130 países, sendo que os principais compradores foram a China, com US$2,9 bilhões, alta de 91,3% ante US$1,52 bilhão registrados no mesmo período de 2021. O volume cresceu 37,9% e ficou em 437,4 mil toneladas ante 317 mil toneladas.
Da Redação