10/05/2022 às 13h10min - Atualizada em 10/05/2022 às 13h08min

Piscicultura brasileira exporta 46% a mais no primeiro trimestre do ano de 2022

A piscicultura brasileira passa por um ótimo momento com aumento expressivo nas exportações em abril. Entre janeiro e março deste ano o Brasil exportou 2,5 mil toneladas de peixes, um crescimento de 46%, com receita de US$ 7 milhões. Um resultado 119% maior do que o mesmo período do ano passado. Os dados são do boletim sobre o comércio exterior da piscicultura brasileira, informou ao site CarneTec, a Empresa Pesca e Aquicultura.

O peixe mais produzido e exportado pelo Brasil é a tilápia. Apenas essa variedade exportou US$ 6,8 milhões pelos piscicultores. Mais de 97% de toda a exportação nacional de peixes nos primeiros três meses deste ano. A comparação apenas com a variedade tilápia entre 2021 e 2022 indica crescimento de 166%. 

Em nota Manoel Pedroza, pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO) diz que a tilápia é o peixe de maior importância na aquicultura brasileira e que ela deve se tornar uma commodity internacional: “Acredito que a popularização do consumo da tilápia brasileira no mercado internacional poderá contribuir positivamente para o desenvolvimento da cadeia, pois ajudará a consolidar a posição do Brasil como player mundial.”.

Ele faz um alerta, segundo o CarneTec: “no entanto, isso exigirá preços competitivos e um elevado padrão de qualidade da tilápia brasileira, relacionado a aspectos como controle sanitário, marketing e questões ambientais”.

No período analisado, as exportações brasileiras de piscicultura foram maiores em receitas do que em quantidade embarcada. Para Pedroza, “o aumento das exportações de produtos da piscicultura com maior valor agregado levou a um maior crescimento em dólar do que em toneladas. Destaca-se o aumento das vendas de filés e peixes inteiros congelados, que cresceram respectivamente 262% e 475% no primeiro trimestre de 2022. Por outro lado, produtos com menor valor agregado, como óleos e gorduras e aqueles impróprios para alimentação humana (ex.: farinhas de peixe), apresentaram queda nas vendas no período.”.

A guerra no Leste Europeu também atinge as exportações de peixes. Ele explica que “um dos principais impactos que o conflito entre Rússia e Ucrânia têm causado à piscicultura está ligado ao aumento do preço dos combustíveis, o que levou a uma elevação nos custos dos insumos tais como ração”. Para ele, “no que se refere às exportações brasileiras da piscicultura, percebe-se um efeito direto no aumento do preço do frete, seja aéreo ou marítimo”.

Os dados são de um documento que está na nona edição e é elaborado por meio de parceria entre a Embrapa Pesca e Aquicultura e a Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR).

 

Da Redação

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