O governo brasileiro recebeu da Administração-Geral de Aduanas da China (GACC) um comunicado informando a suspensão temporária das importações de carne bovina de três frigoríficos do país, conforme relatado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Apesar da decisão, especialistas avaliam que o impacto sobre o mercado brasileiro deve ser limitado.
Segundo o analista da consultoria Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, a medida não deve provocar grandes alterações no setor, mas reforça a necessidade de que os pecuaristas sigam rigorosamente as bulas dos fármacos veterinários para evitar novas suspensões. Ele também destacou que a China tem adotado estratégias para pressionar a queda dos preços internacionais da carne bovina em dólar.
O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, enfatizou a importância do mercado chinês para as exportações brasileiras de carne bovina. Ele explicou que os cortes destinados ao exterior são diferentes dos mais consumidos internamente, o que acaba favorecendo a formação de preços dentro do Brasil. "São produtos que vendem muito pouco aqui ou que possuem menor valor comercial, em função dos diferentes padrões de consumo. O fato de estarmos exportando é bom para a formação do todo", afirmou.