Na última quarta-feira (19), durante a realização da 14ª edição da Cimeira Brasil-Portugal, os ministros da Agricultura do Brasil, Carlos Fávaro, e de Portugal, José Manuel Fernandes, assinaram um Memorando de Entendimento que visa a promoção e cooperação no setor de vinhos e produtos vitivinícolas. O acordo busca estreitar a colaboração institucional e técnica entre os dois países, facilitando o comércio desses produtos e aprimorando a qualidade por meio da simplificação de processos, controle de qualidade e certificação.
Com Portugal sendo reconhecido mundialmente pela produção de vinhos e o Brasil crescendo em diversas regiões com vinhos de alta qualidade, o ministro Carlos Fávaro destacou a importância do acordo, ressaltando que a cooperação pode fortalecer a produção e comercialização. O memorando também prevê o intercâmbio de informações, legislações e experiências entre os serviços responsáveis pela produção, análise e fiscalização dos produtos, além da promoção de missões e ações de formação, incluindo estágios em laboratórios públicos e privados.
O evento, que contou com a presença do presidente Luiz Inácio Lula da Silva e do primeiro-ministro português Luís Montenegro, também resultou na assinatura de 19 acordos bilaterais em diversas áreas, como saúde, ciência e tecnologia, segurança pública e meio ambiente. O presidente Lula reforçou o valor da parceria Brasil-Portugal, destacando os benefícios mútuos e o impacto positivo para o comércio e o meio ambiente. A Cimeira Brasil-Portugal, com sua trajetória de estreitar laços entre os dois países, segue como um pilar fundamental para o desenvolvimento das relações bilaterais.