11/11/2024 às 10h08min - Atualizada em 11/11/2024 às 10h08min
Demanda aquecida e competitividade com carne bovina elevam o preço do frango
Cortes de frango congelado e resfriado registram altas expressivas em São Paulo e outras regiões; projeções indicam repasse ao consumidor
- Da Redação, com Notícias Agrícolas
Foto: reprodução Pelo terceiro mês consecutivo, os preços dos cortes de frango vêm registrando aumentos nas principais regiões de comercialização do país, impulsionados pela forte demanda interna e pela alta competitividade com a carne bovina, que também está com valores elevados. Segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), os preços no atacado em São Paulo e Porto Alegre registraram altas de 4% e 2,5%, respectivamente, com o frango inteiro congelado alcançando R$ 7,32/kg em São Paulo e R$ 10,16/kg em Porto Alegre.
Entre os cortes, a asa congelada teve a maior valorização na Grande São Paulo, com aumento de 15,3% entre setembro e outubro, chegando a R$ 12,01/kg. No mesmo período, a coxa e sobrecoxa congelada subiram 8,8%, fechando a R$ 8,12/kg. Os preços do frango congelado no atacado paulista avançaram 6,64% desde o início de outubro, e o frango resfriado registrou uma alta de 5,97%, agora cotado a R$ 7,99/kg.
Fernando Henrique Iglesias, analista da Safras & Mercado, afirma que o consumidor final deve começar a sentir essas elevações em breve, especialmente porque a alta na carne bovina impulsiona os preços de outras proteínas. Ele alerta, no entanto, que o aumento dos custos de produção, devido ao milho, também exerce pressão adicional sobre o setor avícola.
Ainda que os preços estejam em alta, o Cepea destaca que o alojamento de aves não deve crescer nas próximas semanas, já que a demanda tende a se desaquecer no varejo com a chegada do fim de ano, um período em que o consumo se volta para outras carnes e há menos pressão de compra devido às férias escolares.