As exportações brasileiras de alimentos registraram um crescimento de 8,5%, alcançando o recorde de US$ 30,7 bilhões no primeiro semestre de 2024, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia).
O volume exportado aumentou 19,1% em comparação com o mesmo período de 2023, totalizando 37,2 milhões de toneladas. A Abia projeta que as exportações podem chegar a até US$ 68 bilhões até o final do ano.
Grande parte desse aumento foi impulsionada pela crescente demanda de 22 países da Liga Árabe, que somaram US$ 6,2 bilhões em compras, uma alta de 35,1% em relação ao ano anterior. Segundo João Dornellas, presidente executivo da Abia, o Brasil não é mais apenas o "celeiro do mundo", mas também seu "supermercado".
No mercado interno, o faturamento da indústria de alimentos foi de R$ 441,7 bilhões no semestre, representando 73% do total. A comercialização interna foi impulsionada pelo crescimento do food service e pela estabilidade nos preços dos alimentos industrializados, ajudando a conter a inflação no setor.