26/04/2024 às 09h04min - Atualizada em 26/04/2024 às 09h04min

Exportações brasileiras da piscicultura crescem 48% no primeiro trimestre de 2024

Valor total das exportação alcançou US$ 8,73 milhões e crescem 20% em volume embarcado

- Da Redação, com Canal Rural
Foto: Divulgação / Gov.br
As exportações brasileiras da piscicultura registraram crescimento no primeiro trimestre de 2024, com um aumento significativo tanto em valor quanto em peso na comparação com o mesmo período do ano anterior, conforme revelado pelo boletim da Embrapa Pesca e Aquicultura em parceria com a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR).
 
Entre janeiro e março deste ano, o valor total das exportações atingiu US$ 8,73 milhões, representando um crescimento de 48% em comparação com o ano anterior, maior valor registrado para o período desde 2020, quando a Embrapa começou a monitorar sistematicamente o mercado da piscicultura. Em termos de volume, as exportações registraram um aumento de 20%.
 
Detalhando por mês, as exportações totalizaram US$ 2,58 milhões em janeiro, US$ 2,61 milhões em fevereiro e US$ 3,54 milhões em março.
 
Embora as exportações representem uma porcentagem relativamente pequena da produção total nacional, elas têm aumentado consistentemente nos últimos anos. Manoel Pedroza, pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura em Palmas-TO, atribui esse crescimento ao aumento da produção e da profissionalização da cadeia de piscicultura.
 
O especialista observa que as empresas do setor estão diversificando os canais de vendas por meio das exportações, apesar de o mercado interno absorver a maior parte da produção.
 
No primeiro trimestre de 2024, os filés frescos ou refrigerados foram a categoria mais exportada, respondendo por 65% do valor total movimentado, equivalente a US$ 5,65 milhões. Em segundo lugar, com 23% do valor total, estão os peixes inteiros congelados.
 
A tilápia foi a espécie mais exportada, representando 95% do total de peixes comercializados no período, com um valor de US$ 8,31 milhões. Os Estados Unidos foram o principal destino das exportações brasileiras de piscicultura no primeiro trimestre.
 
Os preços também apresentaram aumento no primeiro trimestre de 2024, especialmente para filés frescos ou refrigerados, que atingiram US$ 7,57 por kg, um aumento de 17% em relação ao mesmo período do ano anterior.
 
Os estados do Paraná, São Paulo e Bahia se destacaram como os principais exportadores de tilápia, com a categoria de filés frescos ou refrigerados liderando nas exportações desses estados.
 
Pedroza também observa que as exportações de outros peixes de cultivo, como o tambaqui, estão crescendo, com ações em andamento para abrir novos mercados no exterior, como nos Estados Unidos, o que pode resultar em um aumento significativo das exportações nos próximos meses de 2024.

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