11/01/2024 às 09h59min - Atualizada em 11/01/2024 às 09h59min
Exportações de carne bovina registram alta de volume e baixa no faturamento ao longo de 2023
Queda na receita foi causada pela baixa no preço médio dos embarques
- Da Redação, com CarneTec
Foto: Divulgação / Ministério da Agricultura O Brasil encerrou 2023 com exportação de 2,54 milhões de toneladas de carne bovina, alcançando novo recorde nos embarques da proteína. O volume foi 8,54% maior que o ano de 2022, quando o volume foi de 2,34 milhões de toneladas. Os dados foram divulgados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo).
Entretanto, as receitas apresentaram queda brusca de 17,1% ao longo do ano, somando US$ 10,84 bilhões com as vendas externas de 2023. Em 2022, a receita com as exportações foi de US$ 13,9. Uma das causas para esta baixa se concentra na redução dos preços médios de exportações, que ficaram de US$ 4.277 por tonelada contra a média de US$ 5.583 observada em 2022.
Entre os principais clientes do mercado de carne brasileiro, a China segue como líder. O país asiático comprou 1,21 milhão de toneladas em 2023, ante 1,25 milhão em 2022.
Além disso, os Estados Unidos, segundo maior comprador, registrou aumento de 81,7% no volume comprado da carne brasileira, alcançando 357,8 mil toneladas em 2023.
Ainda, destacam-se outros destinos como Hong Kong (119,3 mil t, +24,4%), Chile (100,5 mil t, +26,5%) e Emirados Árabes Unidos (77,4 mil t, +31,5%).
No último mês do ano, o Brasil exportou total de 282,5 mil toneladas de carne bovina, alta de 52% ante igual mês de 2022. No período, as receitas tiveram alta de 28%, alcançando US$ 1,09 bilhão. Contudo, o preço médio de exportação foi de US$ 3,86 mil por tonelada, comparado a US$ 5,6 mil em dezembro de 2022.