04/01/2024 às 10h11min - Atualizada em 04/01/2024 às 10h11min

​Brasil e México planejam estratégia para assegurar comércio durante surto de gripe aviária

Governos se unem em esforço para manter fluxo de produtos avícolas mesmo em caso de contaminação, visando garantir abastecimento interno e exportações

- Da Redação, com CarneTec
Foto: Reprodução
Na terça-feira (2), o Ministério da Agricultura do México revelou que os governos brasileiro e mexicano estão em processo de elaboração de um plano de regionalização. Este tem o intuito de evitar uma interrupção completa no comércio de produtos avícolas entre ambos os países, em situações de surto de gripe aviária em seus territórios.

O foco central dessa estratégia é o reconhecimento, por parte das autoridades sanitárias dos dois países, de regiões produtoras isentas da doença. Assim, mesmo diante da presença do vírus em uma determinada área, a ideia é não paralisar o intercâmbio comercial de carne de frango e ovos.

A proposta de regionalização visa preservar as zonas produtivas não afetadas pelo surto, mantendo um fluxo contínuo de mercadorias destinadas tanto ao abastecimento interno como às exportações. Javier Calderón Elizalde, chefe do Serviço Nacional de Saúde, Segurança e Qualidade Agroalimentar (Senasica), destacou a importância dessa medida para resguardar a economia e a segurança alimentar.

No ano passado, de janeiro a novembro, o México se posicionou como o nono maior destino das exportações de carne de frango do Brasil. Nesse período, o país enviou 172,56 mil toneladas da proteína ao território mexicano, representando um aumento de 28,4% em relação ao mesmo período de 2022. Essa quantia correspondia a 4% do total de carne de frango exportada pelo Brasil, conforme dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), divulgados no fim de dezembro.
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