08/12/2023 às 09h29min - Atualizada em 08/12/2023 às 09h29min
Abates de bovinos, frangos e suínos atingem níveis recordes no Brasil no 3º tri
A produção de carcaças também teve um aumento no período, aponta o IBGE que fornece informações de estabelecimento sob fiscalização sanitária
- Da Redação, com CarneTec
(Foto: Divulgação) O terceiro trimestre de 2023 trouxe boas notícias para o setor de proteína animal com o aumento de abate de bovinos, frangos e suínos. Os números foram divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e revelaram marcos recordes. O relatório, baseado na série histórica que remonta a 1997, aponta um aumento substancial nos abates desses animais, impulsionados por diferentes fatores de mercado.
No caso dos bovinos, o abate alcançou a marca de 8,93 milhões de cabeças, registrando um crescimento significativo de 12,2% em comparação com o mesmo período do ano passado e um aumento de 5,5% em relação ao segundo trimestre de 2023. Esse aumento é atribuído, em parte, ao retorno dos abates de fêmeas ao mercado, após um período de retenção pelos criadores devido ao aumento dos preços dos bezerros nos anos anteriores.
Já para os suínos, o abate atingiu 14,62 milhões de cabeças, representando um aumento de 0,5% em relação ao terceiro trimestre de 2022 e um acréscimo de 2,9% em relação ao trimestre anterior. Esse crescimento é justificado pela demanda interna crescente e por robustas exportações de carne suína, com países como Filipinas, Vietnã e México, além da retração da China, se destacando como principais destinos das exportações brasileiras.
Enquanto isso, o abate de frangos, que totalizou 1,58 bilhão de cabeças, também alcançou seu maior patamar para um terceiro trimestre, registrando aumentos de 3,2% em comparação anual e de 1,4% em relação ao trimestre anterior. A carne de frango continua sendo uma opção popular devido ao seu preço acessível e à demanda consistente, com exportações em ascensão, impulsionadas pelo status de o Brasil ser um país livre de gripe aviária nos frangos.
Em paralelo aos números de abate, a produção de carcaças também teve um aumento expressivo. A produção de carcaças bovinas atingiu 2,38 milhões de toneladas, marcando um crescimento de 10% em comparação anual, enquanto a produção de carcaças de frango subiu 3,6% para 3,32 milhões de toneladas. O volume de carcaças de suínos abatidos registrou um aumento de 2,5%, atingindo 1,37 milhão de toneladas.