11/07/2023 às 10h51min - Atualizada em 11/07/2023 às 10h51min
Paraná renova recorde e lidera exportações de carne de frango no primeiro semestre
Estado também é o segundo maior exportador de carne suína
- Da Redação, com Canal Rural
(Foto: Agência Brasil) O Paraná renovou seu próprio recorde e manteve a liderança nacional nas exportações de carne de frango no primeiro semestre de 2023. De acordo com estudo do Instituto Paraense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), divulgado nesta segunda (10), cerca de 1,073 milhão de toneladas dessa proteína animal foram vendidas para o exterior, representando um aumento de 12% em relação ao mesmo período do ano passado e equivalendo a 41% de todas as transações brasileiras de carne de frango no mercado internacional.
Além disso, é a primeira vez que o estado ultrapassa a marca de 1 milhão de toneladas nos primeiros seis meses do ano. O estudo foi realizado com base em informações da balança comercial brasileira disponibilizadas pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços.
Esse resultado representa a melhor marca do Paraná desde que o órgão nacional começou a divulgar a série histórica em 1997, e marca o quinto ano consecutivo de crescimento nas exportações de carne de frango no período de janeiro a junho.
As exportações do Paraná superaram em quase o dobro as do segundo colocado, o estado vizinho de Santa Catarina, que registrou 545,5 mil toneladas, um aumento de 7,44%. O Rio Grande do Sul ocupou a terceira posição, com 372,7 mil toneladas, apresentando uma queda de 1,9%. Esses dados destacam o protagonismo da região Sul na produção de carne de frango. São Paulo, com 151,4 mil toneladas (+17%), e Goiás, com 120,4 mil toneladas (+30,8%), completam a lista dos maiores exportadores.
Em termos financeiros, as exportações de carne de frango do Paraná no primeiro semestre de 2023 alcançaram US$ 1.937.444.604. Há 20 anos, por exemplo, o valor movimentado pelo frango no mesmo período era de apenas US$ 203.523.859.
No segmento de carne suína, o Paraná também se destaca, com um crescimento de 2,95% e quase 73 mil toneladas exportadas entre janeiro e junho deste ano. Assim como no caso da carne de frango, o estado atingiu o maior volume de exportações para os seis primeiros meses do ano pela quinta vez consecutiva.
Santa Catarina lidera o ranking com 321,2 mil toneladas (+14,9%), seguido pelo Rio Grande do Sul com 134,4 mil toneladas (+17,35%). Juntos, esses estados do Sul respondem por 91% das exportações de carne suína do Brasil no primeiro semestre.
O Centro-Oeste também tem ganhado destaque no setor, com um crescimento considerável das exportações do Mato Grosso do Sul, que atingiu 13 mil toneladas (+56,44%), e do Mato Grosso, que chegou a 12,5 mil toneladas (+69,8%). Em termos financeiros, as exportações de carne suína do Paraná representaram US$ 178.921.623 no primeiro semestre de 2023.
Além disso, o Paraná está explorando outros potenciais econômicos, como a carne bovina industrializada, que vem crescendo desde 2018, e os peixes, que estão ganhando peso importante na balança comercial do estado. A indústria agropecuária paranaense tem apresentado números sólidos e indicativos de um setor em constante crescimento.