A cultura do girassol é uma das alternativas a serem usadas na reforma de pastagens ou como segunda safra e pode fornecer cobertura morta do solo, silagem, grãos para alimentação animal e produção de óleo e farelo. É uma cultura relativamente barata e de fácil condução e produtiva.
Muitas pastagens de produtividade insatisfatórias, com elevada presença de invasoras acabam sendo reformadas. A agricultura, Integração Lavoura Pecuária (iLP) é uma estratégia interessante de reforma, pois todas as despesas de sistematização do terreno, preparo de solo, correção da fertilidade são pagas pela agricultura e entre as muitas as alternativas de agricultura, uma é o girassol.
O girassol é uma cultura de ampla capacidade de adaptação às diversas condições de latitude, longitude e fotoperíodo. Nos últimos anos, vem se apresentando como opção de rotação e sucessão de culturas nas regiões produtoras de grãos, principalmente após a soja na região Centro-Oeste. A maior tolerância à seca, a menor incidência de pragas e de doenças, além da ciclagem de nutrientes, principalmente potássio, são alguns dos fatores que têm possibilitado sua expansão e consolidação como cultura técnica e economicamente viável nos sistemas de produção.
A planta do girassol é uma das mais tolerantes à escassez hídrica, principalmente por apresentar sistema radicular profundo, que lhe permite exploração de ampla faixa do perfil do solo. Além disso, apresenta um sistema secundário de raízes fasciculadas, a partir da raiz pivotante, que possibilita exploração em sentido horizontal, auxiliando também a absorção de água. A produção de grãos é duas vezes menos sensível à seca que a de grãos de sorgo e três vezes menos sensível que de milho.
O girassol pode ser usado para várias finalidades como cobertura morta, silagem e grãos para ração e óleo, além do farelo ser uma boa fonte de proteína. Em áreas de pecuária, a utilização do girassol para produção de silagem e formação das pastagens (iLP) é uma alternativa para produção de alimento para a seca e formação de novas pastagens. Para a produção de forragem, a cultura deverá produzir muita massa vegetal e para a alimentação dos ruminantes é importante cultivares com alta produção de aquênios ou grãos e de forragem quando a finalidade será a silagem.
A silagem de girassol apresenta valor nutritivo próximo às silagens de sorgo e milho (Tabela 1).
Tabela 1 - Valor nutritivo da silagem de girassol, de sorgo e milho.
Quando cortada no ponto certo, em torno de 30 % de matéria seca, quando o capítulo vira e suas folhas tornam amarelecidas, o que ocorrem em torno de 85-110 dias dependendo do ciclo da cultivar. O corte pode ser feito com as mesmas máquinas que são usadas para o milho ou sorgo, sem necessidade de adaptação e a ensilagem dispensa os mesmos cuidados com corte adequado e boa compactação e vedação.
Como nem tudo são flores, um dos problemas do girassol é o ataque de pássaros, em especial a maritaca (Pionus maximiliani). Onde sua população é alta, o prejuízo na produção de grãos é elevado.
O girassol é uma alternativa para produção de grãos e silagem, bem adaptada a ocorrência de veranicos e com boa produção de forragem de qualidade