A evolução da produtividade da pecuária se deve principalmente à melhoria genética, nutricional e sanitária de bovinos. Animais que antes iam ao abate com 4 a 6 anos, hoje são abatidos com até dois anos e com carcaças mais pesadas. A seleção e o melhoramento fizeram as fêmeas que antes tinham 50-60% de prenhez evoluíssem para 85-90% em idades mais precoces, antes dos 30 meses e em alguns casos dois anos.
O trabalho de seleção e melhoramento das raças de bovinos, em especial o nelore, raça predominante no nosso rebanho, tornaram os animais mais eficientes, precoces e com carne de melhor qualidade. Os rebanhos passaram a ser selecionados com matrizes férteis, precoces e habilidade maternal. O peso a desmama aumentou, com ou sem creep feeding. A seleção de animais mais eficientes, diminuiu a idade de abate e aumentou o tamanho das carcaças, melhorando a produtividade de carcaças em relação ao rebanho.
Em 1998 foram produzidos 20,8 kg de carcaça em média para cada animal do rebanho e as carcaças tinham em média 227,95 kg, enquanto em 2018 foram 37,4 kg – um aumento de 80%, um bom indicativo do rendimento do rebanho na produção de carne bovina e do retorno do investimento dos produtores no aumento de sua eficiência, além produção de carcaças mais pesadas 249,39 kg (Figura 1). Hoje o peso médio de carcaça de machos está em 301 kg.
Essa grande evolução na produtividade de carne do rebanho foi devido à intenso trabalho de seleção e melhoramento genético. Os animais do rebanho atual são geneticamente superiores, mais precoces e eficientes. Vários programas de seleção e cruzamento melhoraram a qualidade dos bovinos, com melhor conversão, precocidade e eficiência reprodutiva, aumentando o desfrute do rebanho.
A alimentação e suplementação evoluiu muito, com diferentes estratégias de recria e terminação, inclusive em confinamento. As empresas desenvolveram uma gama enorme de produtos e aditivos que melhoraram o desempenho dos animais tanto nas águas como na seca e hoje é possível termos rebanhos com crescimento contínuo, os animais ganham peso o ano inteiro.
A sanidade do rebanho também evoluiu muito. Muitas vacinas e tratamentos foram desenvolvidos diminuindo a mortalidade e permitindo que o animal manifestasse seu potencial genético.
Na melhoria da produtividade animal, a evolução foi enorme, com animais mais produtivos, eficientes e precoces e, portanto, os rebanhos são atualmente mais eficientes e jovens, melhor alimentados, sadios, mais produtivos e com carne de melhor qualidade em maior quantidade.
A produtividade animal teve grande evolução em nosso rebanho e isso permitiu um aumento da produção de carne em nossa pecuária.