São Paulo, 3 - O colegiado da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio), aprovou em reunião realizada na quinta-feira, 2, o cultivo e a comercialização no Brasil de trigo geneticamente modificado. Até então, estava autorizado, desde novembro de 2021, somente a comercialização e importação da farinha proveniente do trigo transgênico no País. Com a decisão, a CTNbio considera que o cereal transgênico não apresenta risco à saúde humana ou ambiental. A variedade HB4 apresenta maior tolerância a estresse ambiental, especialmente em regiões com restrição hídrica, caso do Cerrado brasileiro. O pedido para cultivo e comercialização de trigo transgênico no País foi protocolado pela empresa de biotecnologia Tropical Melhoramento e Genética (TMG) junto à CTNBio em processo em 18 de novembro de 2022. A TMG representa a argentina de biotecnologia Bioceres, detentora da cultivar neste processo. A variedade do cereal geneticamente modificado HB4 foi aprovada para cultivo na Argentina em outubro de 2020.