São Paulo, 13 - Maior produtor nacional de maçã, Santa Catarina espera colher neste ano 570,8 mil toneladas, mais da metade de tudo o que é produzido no País, em 15,3 mil hectares plantados. Segundo o diretor executivo Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), Moisés Lopes de Albuquerque, em nota, este ano os produtores vão recuperar os patamares históricos de produção e o clima contribuiu para uma safra diferenciada. "O clima foi favorável para formação de frutos de excelente qualidade. Nessa safra teremos frutas saborosas, crocantes, suculentas, coloridas e aromáticas", disse. O Estado conta com aproximadamente três mil produtores, basicamente agricultores familiares na região de São Joaquim e Fraiburgo. Em Santa Catarina, as principais variedades produzidas são Gala e Fuji. A maçã Fuji da região de São Joaquim foi a sexta Indicação Geográfica (IG) conquistada por Santa Catarina. A certificação, na categoria de Denominação de Origem (DO), abrange uma área de 4.928 km2 nos municípios de São Joaquim, Bom Jardim da Serra, Urupema, Urubici e Painel.