O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) lançou, nesta semana, o Zoneamento Agrícola de Risco Climático, cujo objetivo é orientar os produtores de cevada e aveia na redução dos riscos relacionados ao clima e permitir a identificação das melhores épocas para o plantio, levando em conta a região do país e os diferentes tipos de solos. O Zoneamento permite a produção de cereais em estação fria em sistema de sequeiro ou irrigação.
O modelo agrometeorológico considera elementos que influenciam diretamente no desenvolvimento da produção agrícola como temperatura, chuvas, umidade relativa do ar, água disponível nos solos, demanda hídrica das culturas e elementos geográficos (altitude, latitude e longitude).
A produção de cevada com finalidade cervejeira é influenciada pelo clima, pelas características genéticas do cultivo e pelas práticas de manejo adotadas. As aveias são plantas de clima temperado, que podem ser cultivadas em diferentes condições climáticas e para diversos fins, como a produção de grãos para alimentação humana e animal, forragem e cobertura do solo, além de servir como adubação verde e inibidora da infestação de invasoras (alelopatia).
Os agricultores que seguem as recomendações estão menos sujeitos aos riscos climáticos e ainda poderão ser beneficiados pelo Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro) e Programa de Subvenção ao prêmio do Seguro Rural (PSR). Muitos agentes financeiros só liberam o crédito rural para cultivos em áreas zoneadas.
Da Redação, com Mapa