19/08/2022 às 08h49min - Atualizada em 19/08/2022 às 08h49min

Produção de frangos tem menor custo e dos suínos sobe no mês de julho

Cai, pelo segundo mês consecutivo, o custo de produção de carne de frango, no entanto, a produção de suínos aumentou, segundo a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). De acordo com o site especializado CarneTec, houve mudança na metodologia nos cálculos dos índices. 

O ICPFrango, índice da Cias/Embrapa, mostra uma queda de 0,36% no custo de produção de frango de corte na comparação entre junho e julho deste ano, chegando a 421,99 pontos. O motivo da queda é a redução de 1,86% com a alimentação das aves.

No Paraná, o custo do frango de corte vivo, criado em aviário climatizado, reduziu R$0,02 em julho, tendo o valor de R$5,45. Em sete meses do ano, o ICPFrango registrou alta acumulada de 4,58%. Nos últimos 12 meses, a alta é de 5,29%.

Já os custos de produção de suínos subiram 2,82% em julho, alcançando 431,75 pontos. O índice foi impactado pela alteração na forma de cálculo, influenciado pelo preço dos transportes de alimentos. Também foi atualizado o valor dos investimentos mobilizados na infraestrutura.

Em nota, o analista da área de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves, Ari Jarbas Sandi, diz que “os valores que a Embrapa utiliza, mesmo sendo corrigidos mensalmente pelo Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna (IGP-DI/FGV), ficaram defasados no período pós-pandemia. Desse modo, o valor dos investimentos sofreu ajustes de acordo com o que o mercado pratica na atualidade”.

“Isso impactou os custos fixos de produção de suínos do mês de julho em relação a junho de 2022. Já em relação à realocação das despesas com o transporte de alimentos para as despesas com a alimentação, isto não alterou os custos variáveis”.

Sandi informa ainda que o custo com a alimentação, aparentemente aumentou, mas os custos com o transporte diminuíram. Permanecem em transportes apenas as despesas com a logística de dejetos e animais.

A situação da produção de suíno é oposta. O custo de produção por quilo de suíno vivo no sistema completo produzido em Santa Catarina saltou de R$7,34 em junho para R$7,55 em julho. A alta acumulada no ICPSuíno foi de 7,8% em sete meses. Em 12 meses, foi de 6,24%.

A atualização dos custos totais na produção do frango de corte também cresceu com os investimentos imobilizados, mas os impactos nos custos totais foram de menor proporção comparado à atividade suinícola.

“Os custos de produção de suínos e frangos de corte que a Embrapa Suínos e Aves calcula e publica mensalmente no portal da Cias refletem a variação mensal nos preços praticados pelo mercado em ambas as cadeias produtivas. Porém, os resultados de custos também dependem de outros fatores, como a quantidade de cada insumo utilizado na produção dessas proteínas animais”, disse Sandi.

“Assim, diferentes índices de produtividade, além de impactarem na quantidade de produtos disponibilizados para comercialização (suínos e frangos prontos para o abate), também impactam diretamente nos resultados de custos e, por conseguinte, na renda bruta da atividade”, completou.

 

Da Redação

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