Os suinocultores brasileiros esperam que o consumo da carne suína aumente no Brasil em 2022 na comparação com 2021. Para isso, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) conta com o aumento do consumo em relação à carne bovina, segundo o site CarneTec. O comunicado da ABPA afirma que “os investimentos em novas linhas de produtos pelas empresas têm favorecido a elevação do consumo da proteína”.
O grande problema da suinocultura brasileira no último ano foram os altos custos de produção. No entanto, neste momento, o cenário está mudando. Ela começa se estabilizando gradativamente e retomando a normalidade. Com a guerra da Rússia contra a Ucrânia, a suinocultura brasileira viveu um de seus piores momentos.
O diretor de Mercados da ABPA, Luís Rua, diz que o milho e farelo de soja, embora em preços levemente inferiores aos registrados em 2021, ainda mantêm forte pressão na conta final para as agroindústrias e produtores. Neste quadro, diesel, plástico, papelão e outros insumos acumulam forte alta, reforçando o desafio para produtores”.
“Entretanto, levantamentos recentes mostram que houve ligeira redução da pressão dos custos, com as perspectivas de boa oferta de insumos desta safra, além de uma melhora já observada no comércio com a China e outros mercados relevantes, que traz novo alento para as nossas exportações no segundo semestre”, completou Rua.
As exportações brasileiras de carne suína têm embarques mensais de 85 mil toneladas até junho. No mesmo período de 2021 foram embarcados mês 93,7 mil toneladas e 79 mil em 2020.
Da Redação