A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) recebeu o Prêmio de Campeã da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), em cerimônia realizada em Roma, Itália. O prêmio é o reconhecimento à contribuição significativa e notável para o avanço dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030, segundo a própria empresa. Reconhece, também, indivíduos, organizações, fundações, instituições acadêmicas ou líderes do setor privado por suas ações em direção a um impacto transformador para aumentar a segurança alimentar e alcançar a Agenda 2030. A Embrapa receberá US$50 mil que deverão ser aplicados em ações para a continuidade do trabalho da Rede ODS Embrapa.
O presidente Celso Moretti celebrou a premiação. “Este esforço torna nossa empresa referência mundial no desenvolvimento de soluções tecnológicas em prol da segurança alimentar, particularmente, para populações em situação de vulnerabilidade social”, disse o executivo em nota.
Segundo publica o site CarneTec, Rita Milagres, chefe da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas (Sire), diz “o trabalho desenvolvido pela Embrapa contribui, de forma transversal, para reduzir a pobreza, proteger o meio ambiente e garantir que pessoas, em todos os lugares, possam desfrutar de paz e prosperidade, nas instâncias nacionais e internacionais, resultando em reconhecimento da relevância da instituição no mundo.”.
“No ano de 2020, 140 tecnologias desenvolvidas pela Embrapa foram alinhadas a 81 metas dos 17 ODS. Em 2021, houve um salto, e 156 tecnologias da Embrapa passaram a se alinhar a 131 metas ODS, o que vem contribuindo para o alcance brasileiro dos pilares da Agenda 2030.”, completa.
Para Valéria Hammes, pesquisadora da Sire e coordenadora da Rede ODS Embrapa, “traduzir em metas ODS é indicar o caminho da sustentabilidade do Brasil e do mundo. E essa 'tradução' feita pelos colaboradores da Rede ODS Embrapa possibilita o entendimento mensurável de que a pesquisa agropecuária tem um importante papel na redução das desigualdades sociais, em especial, na contribuição para a segurança alimentar no Brasil e no mundo.”.
Da Redação, com CarneTec