Frigoríficos do PR poderão exportar carne bovina e suína para o Chile

POR ESTADÃO CONTEÚDO
16/07/2025 15h00 - Atualizado há 7 horas

Frigoríficos do Paraná poderão exportar carne bovina e suína para o Chile, informou o Ministério da Agricultura, em nota. O aval para exportação de carne paranaense vem após o país ter reconhecido o Paraná como Estado livre de febre aftosa sem vacinação e de peste suína clássica. A decisão foi publicada no diário oficial chileno, mas já havia sido anunciada ao fim de abril, em virtude da visita do presidente do Chile, Gabriel Boric, ao País.

O reconhecimento do Paraná pelo Chile foi formalizado na declaração conjunta dos países em abril e agora está oficializado. "Isso é oportunidade. Essa demanda vai se converter em empregos aqui dentro", disse o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, na nota. Em reciprocidade, o Brasil abriu seu mercado para o mel chileno.

O ministério acrescentou que o processo de auditoria para reconhecimento do Acre e de Rondônia como zonas livres de febre aftosa sem vacinação e de peste suína clássica foi concluído recentemente e está em avaliação pelas áreas técnicas de ambos os serviços oficiais.

A habilitação de frigoríficos brasileiros ao Chile ocorre no modelo pré-listing, o qual dispensa a exigência de análise da autoridade sanitária do país importador planta a planta. "Após anos de negociação, agora o Paraná poderá exportar carne bovina e carne suína para o Chile, que é um importante comprador dessas duas proteínas brasileiras e está entre os principais mercados para a carne suína e para a carne bovina, especialmente na carne suína, em que 20% da produção brasileira se concentra no estado do Paraná", destacou o secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luis Rua, na nota.


Fonte: ESTADÃO CONTEÚDO
FONTE: ESTADÃO CONTEÚDO
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