​Índice Ceagesp registra queda de 3,31% em dezembro

Setor de verduras lidera redução de preços, enquanto frutas e legumes também tiveram variações negativas

- Da Redação, com Canal Rural
10/01/2025 10h30 - Atualizado há 1 semana
​Índice Ceagesp registra queda de 3,31% em dezembro
Foto: Divulgação / Gov.br
O índice de preços da Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo) encerrou o mês de dezembro com queda de 3,31%, após uma variação positiva de 3,25% em novembro. No acumulado de 2024, o índice registrou alta de 2,20%. A redução dos preços foi impulsionada principalmente pelo setor de verduras, que, após um período de forte alta, fechou o mês com a maior queda entre todos os setores analisados.
 
De acordo com a Ceagesp, as férias escolares provocaram uma desaceleração significativa nas vendas, o que contribuiu para a diminuição dos preços. O setor de verduras registrou variação de -1,01% em dezembro, uma forte queda comparada ao aumento de 25,56% no mês anterior. No mesmo período de 2023, o setor havia apresentado redução de preços de 3,41%.

As maiores quedas de preços ocorreram nas variedades de alface crespa (-22,25%) e coentro (-20,50%). Por outro lado, repolho liso (+29,96%) e brócolis ramoso (+29,16%) foram os produtos com as maiores altas.
 
Frutas e legumes
O setor de frutas teve uma variação negativa de -5,08%, após registrar uma alta de 5,26% em novembro. No acumulado de 2024, o setor de frutas obteve um aumento de 11,54%.

As principais quedas de preços foram observadas em carambola (-57,66%) e pitaia (-46,54%). Já os preços de caju (+20,91%) e mamão Havaí (+17,23%) apresentaram as maiores elevações.
 
O setor de legumes variou positivamente em 5,25%, após uma queda de -9,61% no mês anterior. No ano de 2024, a variação foi de -14,16%, refletindo uma redução nos preços de produtos como jiló (-47,91%) e quiabo (-39,65%), ao mesmo tempo que vagem macarrão (+64,24%) e pepino comum (+51,39%) tiveram aumentos significativos.
 
Pescados e outros produtos
O setor de diversos, que engloba produtos como batatas e ovos, apresentou uma queda de -9,73% em dezembro, com um recuo acentuado nos preços de batata lavada (-34,32%) e batata escovada (-19,42%). Por outro lado, os preços dos ovos de codorna (+15,91%) e ovos brancos (+12,67%) registraram altas.
 
O setor de pescados teve uma variação de 3,17%, com aumentos nos preços de curimba (+38,46%) e abrotea (+23,33%), enquanto os preços de peixe espada (-14,65%) e robalo (-11,40%) caíram.

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