Depois de um 2024 marcado por exportações recordes e preços internos elevados, as perspectivas para o setor suinícola brasileiro seguem positivas para 2025. A demanda tanto no mercado interno quanto externo pela carne suína deve se manter aquecida, o que favorece as expectativas de crescimento do setor. Segundo estimativas preliminares do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), a produção de carne suína no Brasil deve aumentar 2,8%, alcançando cerca de 5,53 milhões de toneladas em 2025.
No cenário internacional, o Brasil continuará apostando em sua estratégia de reforçar sua posição como um dos maiores exportadores de carne suína do mundo. Apesar da redução gradual das importações por parte da China, iniciada em 2022, as exportações brasileiras se mantêm robustas, com embarques a outros mercados, como o Chile, Japão e Emirados Árabes Unidos, garantindo o bom desempenho do setor. De acordo com os estudos do Cepea, as vendas externas devem crescer até 6,6% em 2025, atingindo 1,22 milhão de toneladas.
No mercado interno, a demanda por carne suína deve se manter firme, especialmente em um cenário de preços elevados para a carne bovina. Estimativas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) projetam um crescimento de 1,8% no consumo per capita de carne suína no Brasil em 2025. A combinação de uma oferta maior de carne de suína e o consumo aquecido pela preferência do consumidor pode impulsionar ainda mais os números do setor, consolidando-o como uma peça-chave no agronegócio brasileiro.