No município de Marianópolis, Tocantins, um estudo da Embrapa revelou que a técnica chamada Antecipe pode transformar a produção de milho no estado. A inovação permitiu um aumento de 287% na produtividade de grãos em comparação ao plantio tradicional após a colheita da soja. Durante os experimentos, a média foi de 3.062 quilos de milho por hectare.
Desenvolvida por três unidades da Embrapa – Pesca e Aquicultura (TO), Milho e Sorgo (MG), e Pecuária Sudeste (SP) –, a tecnologia consiste no plantio intercalar do milho nas entrelinhas da soja durante a fase de enchimento de grãos da leguminosa. Isso permite a antecipação do milho safrinha em até 20 dias antes da colheita da soja, aproveitando melhor as chuvas e reduzindo os riscos climáticos.
“O Antecipe respeita a janela recomendada para o milho safrinha no Tocantins e oferece aos produtores a oportunidade de aumentar a produtividade com segurança”, destacou Francelino Peteno de Camargo, agrônomo da Embrapa e responsável pelo experimento no estado.
Validado em outras regiões do Brasil, como Goiás, Paraná e Mato Grosso do Sul, o sistema não só eleva a produção de milho, mas também beneficia a soja, reduzindo custos com dessecação e ampliando as janelas de cultivo. A técnica já se consolida como um marco de inovação sustentável para o agronegócio brasileiro, promovendo maior eficiência e rentabilidade no uso da terra.