09/12/2024 às 11h04min - Atualizada em 09/12/2024 às 11h04min

​Peixe brasileiro chega aos EUA em tempo recorde

Desburocratização reduz processo de exportação para 36 horas

- Da Redação, com Canal Rural
Foto: Divulgação
O Brasil iniciou um novo marco na exportação de pescados para os Estados Unidos. Na última quinta-feira (5), embarcou 34 toneladas de filé fresco de tilápia, a primeira carga enviada sem a necessidade da Certificação Sanitária Internacional (CSI). A mudança, que promete agilizar a cadeia logística, reduz o tempo do processo de exportação de 48 para 36 horas, desde a retirada do peixe da água até a chegada às prateleiras dos supermercados norte-americanos.
 
Esse avanço foi possível graças à cooperação entre exportadores, importadores, agentes de carga, companhias aéreas, o sistema de Vigilância Agropecuária (Vigiagro) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e o Aeroporto Internacional de Viracopos, em Campinas (SP). Segundo Rita Lourenço, chefe do Vigiagro em Viracopos, o procedimento, que antes exigia até duas horas para conferência documental e emissão da CSI, agora é realizado em menos de cinco minutos.
 
Os testes iniciais demonstraram não só maior agilidade, mas também redução de custos operacionais e melhora na qualidade logística. “O consumidor norte-americano terá acesso a um produto mais fresco, com validade maior e preços menores”, afirmou o Mapa. Além disso, a expectativa é de aumento no volume exportado e no valor agregado do pescado brasileiro.
 
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, destacou que a dispensa da CSI reflete a confiança internacional no sistema de controle sanitário do Brasil. “A desburocratização não significa falta de controle, mas simplificação e maior competitividade, alinhada às regras da FDA norte-americana.” Hoje, o Brasil é o segundo maior exportador de pescados aos EUA, tendo o filé de tilápia como carro-chefe.
  

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