A moagem de cana-de-açúcar na região Centro-Sul alcançou 48,80 milhões de toneladas na segunda quinzena de junho, representando um aumento de 12,99% em comparação com o mesmo período da safra 2023/2024, que registrou 43,19 milhões de toneladas. No acumulado desde o início da safra 2024/2025 até 1º de julho, a moagem totalizou 238,40 milhões de toneladas, um avanço de 13,27% em relação às 210,48 milhões de toneladas registradas no ciclo anterior.
Segundo Luciano Rodrigues, diretor de Inteligência Setorial da UNICA, o aumento na moagem está ligado à antecipação das operações no início da safra e às condições climáticas favoráveis. “O avanço de moagem registrado até o momento está relacionado à antecipação de início das operações nos primeiros meses da safra e, especialmente, à condição climática que tem favorecido a colheita no atual ciclo”, explicou Rodrigues. Contudo, ele alertou que a colheita acelerada pode intensificar o impacto do clima seco no rendimento das lavouras.
Na segunda quinzena de junho, 256 unidades estavam operando no Centro-Sul, com 238 unidades processando cana-de-açúcar, nove empresas fabricando etanol a partir do milho, e nove usinas flex. A qualidade da matéria-prima também melhorou, com o nível de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) atingindo 139,96 kg por tonelada de cana, um aumento de 5,16% em relação aos 133,10 kg por tonelada registrados na safra anterior.
A produção de açúcar totalizou 3,25 milhões de toneladas na segunda quinzena de junho, um aumento de 20,11% em comparação ao mesmo período da safra passada. Desde o início da safra até 1º de julho, a produção de açúcar acumulou 14,20 milhões de toneladas, um crescimento de 15,70%. A produção de etanol também cresceu, com 2,31 bilhões de litros produzidos na segunda quinzena de junho. No acumulado, a produção totalizou 11,02 bilhões de litros, um aumento de 13,52% em relação ao ciclo anterior.
A fabricação de etanol a partir do milho também apresentou crescimento, com um aumento de 22,70% na segunda quinzena de junho e um avanço de 25,94% no acumulado da safra. As informações são da assessoria de imprensa da UNICA.