As exportações brasileiras de carne bovina atingiram um novo patamar recorde em abril deste ano. Segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), o país embarcou 236,8 milhões de toneladas do produto, um aumento de 77,4% em comparação com o mesmo período de 2023. O alto desempenho nas vendas externas se reflete em um faturamento superior a US$ 1 bilhão no mês, ante US$ 617,8 milhões registrados em abril do ano passado.
A China se manteve como o principal destino, com a aquisição de 101 milhões de toneladas, seguida pelos Emirados Árabes Unidos e Hong Kong. No acumulado dos quatro primeiros meses de 2024, as exportações brasileiras de carne bovina somaram 835,3 mil toneladas, 37,2% a mais que no mesmo intervalo de 2023, gerando uma receita de US$ 3,7 bilhões.
Apesar desse cenário favorável nas vendas externas, a oferta interna do produto foi elevada no país. De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), no primeiro trimestre deste ano a disponibilidade de carne bovina no mercado doméstico atingiu 1,68 milhão de toneladas, 15,1% superior ao registrado no mesmo período de 2023.
Essa abundância de oferta internacional pressionou os preços da carne bovina no atacado da Grande São Paulo, com queda de 8,2% no primeiro trimestre, na comparação anual. Segundo o Cepea, o aumento na produção nacional não foi totalmente controlado pelos registros de exportações, impactando os produtores pecuários, que lidam com o desafio de conter os custos de produção.